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Linzertorte selbsgemacht

In der Platten Meilen wird im Rahmen der Aktivierung regelmässig mit den Bewohnenden gekocht und gebacken. Die Begeisterung für traditionelle Rezepte, regionale oder auch exotische Küche und die Freude am Kochen und Essen verbindet die Bewohnerinnen und Bewohner des Platten Kochclubs. Die Linzertorte ist bei den Bewohnenden, ihren Gästen und auch den Mitarbeitenden sehr beliebt. Deshalb verrät der Platten Kochclub heute das Rezept für eine Springform mit 26cm Durchmesser:

Zutaten für den Mürbeteig

300 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
120 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Nelke
1 Prise Kardamom
170 g Butter und etwas für die Form
2 mittelgrosse Eier
etwas Weizenmehl zur
Teigverarbeitung

Für die Füllung

250 g Johannisbeerkonfitüre (am besten selbstgemacht)
1 EL Milch

Und so geht’s

300 g Weizenmehl, 1 Prise Salz , 1 TL Backpulver , 100 g gemahlene Haselnüsse , 120 g Zucker , ½ TL Zimt , 1 Prise Nelke ,
1 Prise Kardamom , 2 Eier, 170 g Butter

Mehl mit Salz und dem Backpulver mischen. Nüsse, Zucker und Gewürze zugeben. Ein Ei trennen, Eigelb beiseite stellen.
Butter in Stücken, ganzes Ei und und Eiweiss kurz zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie verpackt 30
Minuten kaltstellen.

Etwas Butter für die Springform, etwas Weizenmehl zum Arbeiten, Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden fetten. Die Hälfte des Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn
ausrollen. Einen Kreis mit 26cm Durchmesser ausstechen und diesen mit einem Messer oder dem Teigroller in ca. 2cm breite Streifen schneiden. Aus dem restlichen Teig einen Boden in die Form mit einem ca. 2 cm hohen Rand drücken.

Die glatt gerührte Konfitüre darauf verstreichen, dabei einen ca. 1cm dünnen Rand frei lassen. Die einzelnen Teigstreifen
mit Abstand auf die Konfitüre legen, sodass ein Gittermuster entsteht. Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstreifen  bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Beliebig mit Puderzucker bestreuen.

Und mmmmmhhhhh!

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